今日の3、4時間目は、あすなろ学級の調理実習でした。
みんなで育てたさつまいもを使って、大学芋とスイートポテトを作りました。スイートポテトはオーブンで美味しく焼き上げ、大学芋は、なんと炊飯器を使って作りました。
みんな協力し合って、和気あいあいと作業していました。何人かに感想を聞くと、スイートポテトと大学芋が美味しかったのはもちろんですが、友達と一緒に作業したことが楽しかったと話していました。
放課後には、先日の花植え作業で寄せ植えにしたプランターを、地域の障害者支援施設に渡しに行きました。
毎年恒例となっていますが、生徒を代表して生徒会本部役員5名が参加し、プランター5台を渡して来ました。贈呈用のプランターは、3年生女子を中心に、特にこだわって丁寧に植えつけただけに、春になって綺麗に咲き誇り、地域の皆様に喜んでいただけるといいなぁと、思います。